Skype Me!
Цейлонский чай

Цейлонский Чай – мировой стандарт высшей пробы!

Шри-Ланка - небольшой остров, расположенный к югу от полуострова Индостан. Государство Шри-Ланка, ранее носившее название Цейлон, является одним из крупнейших мировых производителей чая. В 1972 году остров Цейлон был переименован, но старое название не потеряло своей актуальности и по сей день — кстати, именно благодаря знаменитому цейлонскому чаю.

tea

Символ «Лев с Мечом», который можно найти на розничных упаковках, это данная Правительством Шри Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным 100 % Цейлонским чаем, упакованным в Шри Ланке. Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить Логотип «Лев с мечом» на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским. Бренды с нанесенным на упаковки Логотипом «Лев с мечом», соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки.

James_Taylor

Первые семена чайного дерева и молодые чайные кусты были привезены в Шри Ланку в 1839 году из Ботанического Сада Калькутты (Индия). Впервые чай был посажен для коммерческого производства шотландским плантатором, Джеймсом Тейлором, в 1867 году – как оказалось, в нужный момент. Британцы начали выращивать кофе в первой половине 19 века, в дополнение к традиционному экспорту специй, уже существовавшему на острове. Однако, к 1869 году, мелкие вредоносные насекомые, вызвавшие болезнь листьев, уничтожили кофейные плантации, и промышленность потерпела крах.
Архив плантатора Джеймса Тейлора также перенесен под гостеприимную крышу Музея Чая в Хантане.



Для того чтобы возродить плантации, населению ничего не оставалось, как заменить кофейные посадки на чайные. Имение Лоолекондера, где Тейлор заложил свои первые коммерческие плантации, стало моделью для будущего развития чайной индустрии, не только с точки зрения выращивания чая, но и образцом первой чайной фабрики. Производство Цейлонского чая начало стремительно развиваться в период 1870-х и 1880-х годов, что вызвало огромный интерес со стороны крупных британских компаний, начавших приобретать поместья в собственность. Таким образом, с 400 гектаров в 1875 году объем чайных плантаций  увеличился до 120 000 га в 1900 году. Сегодня плантации занимают около 220 000 гектаров высокогорных и южных равнинных областей страны.
Шри Ланка производит преимущественно черный чай и на сегодняшний день крупнейший в мире экспортер чая «ортодокс» (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке. По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг чая самых разнообразных сортов, что составляет 10 % от мирового производства чайной продукции.
Во время путешествия по стране, не упустите возможность заехать на одну из многочисленных чайных плантаций и своими глазами увидеть как собирают и обрабатывают чай. Там же вы сможете приобрести настоящий свежий чай и, конечно же, выпить свежую чашечку бодрящего напитка любуясь зелеными склонами.

Для получения 1 кг. чёрного чая нужно 4,5 кг. зелёного листа.

Основные сорта чая, производимые на Шри Ланке в коммерческих целях:

Pekoe Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.

Orange PekoeЧай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
BP1 Broken Pekoe 1 Гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить». Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.
PF1 Pekoe Fannings 1 Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.
BOP1 Broken Orange Pekoe 1 Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.
BOPF Broken Orange Pekoe Fannings Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.
FBOPF Ex.Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special Цельный лист со множеством «типсов». Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.
FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
Dust - Чайная «крошка». Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.
Silver Tips Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.
Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде.
Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и «японский» характер.
В Шри Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая, и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса:
Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря). Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.
Уда Пусселлава. Имеет нежный вкус средней крепости.
Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря). Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.
Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря). Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.
Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря). Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение!
Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря). Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.


» История чая


Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах. Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране. Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году. Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю. По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток. Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения. В 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – "чай китайский". И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название thea assamica – "чай ассамский". Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья. Первенство и превосходство дикого китайского кустового чая по сравнению со всеми известными его разновидностями было доказано и путем биохимического анализа советским химиком К.М. Джемукадзе. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции. Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли. В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось через Атлантику до Нью-Амстердама. В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа. В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации. Индия, бывшая тогда колонией Британской империи, активно развивала производство чая. В 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Теперь встал вопрос о темпах перевозки. По бескрайним морским просторам неслись чайные клиперы – быстроходные парусники с ценным грузом. Традиционными стали чайные гонки, сулившие приз победителю. Известен случай, когда три клипера – "Ариэль", "Тайпинг" и "Серика" – синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в гавань. На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в начале ХХ века – в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено и в Австралии.

Если сегодня спросить любого жителя Центральной России, Русского Севера или Дальнего Востока, какой напиток он пьет чаще всего, ответ наверняка будет один – "чай". За последние почти три столетия чай так обрусел, что сегодня большая часть населения считает его исконно русским напитком. А ведь многие столетия его не знали - пили квасы, сбитни, взвары, травяные настои, меды. Первыми познакомились с чаем сибиряки, и притом раньше, чем в Европе. Чай попал сюда из Монголии. А в 1567 году чай описали казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие в Китае. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал через него разные подарки для русского царя. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. "А это что такое?" – с обидой спросил боярин, брезгливо указывая на них. "Мой самый дорогой подарок русскому царю", – ответил с улыбкой монгольский правитель. Не хотелось боярину возиться с невзрачными свертками, да не решился он выбросить таинственный подарок. Так и привез в Москву. Попробовав неведомое "зелье" из далекой страны, царь отер парчовым рукавом бороду и приказал: "Еще". В 1665 году русский посол в Китае Иван Перфильев опять привез в Россию чай. Первым его попробовал придворный врач царя Алексея Михайловича, опасаясь предложить царю напиток, о котором не было сведений в травниках. А когда царь "занемог животом", его вылечили настоем чая. В 1679 году Россия заключила с Китаем договор на поставку чая, а после 1689 года торговлей чаем занялось уже купечество. По мере развития торговли с Англией чай начинает поступать в Россию и через порты Балтики. Вначале чай использовали главным образом как лекарственное средство, так как считалось, что он очищает кровь и "отвращает от сна" во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Для широких слоев чай долго был недоступен. Причина тому - его дороговизна, да и недостаточная информированность о том, как его готовить и употреблять. Так сложилось, что чай в России очень долго был "городским напитком", особенно московским. Даже в Санкт-Петербург, столицу, чай завозили из Москвы, и до середины XIX века в Санкт-Петербурге был лишь один специализированный чайный магазин, а в Москве – более 100. С конца 80-х – начала 90-х годов XIX века чай становится в России национальным напитком. Его продают просто в палатках. Он дешевеет, "проникает в низы". Чай вводится в довольствие в Российской армии, а с середины 90-х годов учитывается как вид оплаты труда в договорах с работодателями: “деньги, харчи, чай". К началу Х1Х века в России вырабатывается чайный этикет. Появляется особый вид приглашения в гости – "на чай". К чаю подаются пряники, леденцы, кренделя, в дворянских семьях ассортимент предлагаемых гостям угощений шире, подается даже спиртное, например ром. Чай пили из самовара. Самовар в России - непременный атрибут чайного стола, и не только. Самовар был в каждом доме, его можно считать отличительной чертой русского быта. В нем можно было не только кипятить воду, но и варить пищу и сбитни. Первые самовары были изготовлены на Урале в 1740 году; в 1778 году открыли первую мастерскую в Туле. Накануне Отечественной войны 1812 года самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина в Московской губернии. Он выпускал в год около 3000 самоваров. Но к 20 годам XIX века большую роль в самоварном производстве стала играть Тула, за ней закрепилось название "самоварной столицы". В 1850 году в стране выпускалось примерно 120 тысяч самоваров, а занимались этим ремеслом 28 мастерских. Какие только самовары не делали: большие (на несколько ведер) и маленькие (на 1-2 стакана), медные самовары постепенно уступили место своим собратьям из сплавов меди и цинка. Кто побогаче, покупал серебряный или никелированный самовар. В разных местах России у самовара были свои названия: по-ярославски – "самогар", по-курски – самокипец, по-вятски – самогрей. Блестящий, крутобокий, пышущий жаром, он вносил в чаепитие ощущение праздничности, располагал к неспешной застольной беседе. Самовары царили в прошлом веке на столах представителей всех сословий – от простолюдина до аристократа. "Благодетельным снарядом" называл самовар писатель В.Г.Короленко. Для чаевника он был вещью просто необходимой: не надо топить печь, чтобы вскипятить воду, вода в нем долго оставалась горячей, хорошо распаривалась заварка в чайнике, установленном на самоваре, наконец, чай, заваренный кипятком из самовара, всегда вкуснее. Форма самоваров постоянно менялась, приобретая отпечатки модных стилей – то рококо, то ампира, то модерна. Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар может издавать звуки, передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар "поет", на второй "шумит" (оптимально для заварки чая), на третьей "бурлит". Самовар - не просто кипятильник. Это и смягчитель воды. Жесткость воды уменьшается, так как нерастворимые карбонаты оседают на стенках корпуса и трубы в виде накипи, которую время от времени необходимо удалять, чтобы не снижать эффективность реакции. Обязательным дополнением самовара был поднос. Лакированые, с цветной росписью, российские подносы имели самые разные размеры и форму: овальные, круглые, квадратные, фигурные, они прекрасно дополняли сервировку чайного стола. При Александре II в Тверской губернии появились чайные, которые вскоре стали очень популярны и распространились по всей стране. Это заведения, типичные, пожалуй, только для России. Владельцы их имели налоговые льготы, низкую арендную плату. Сначала чайные открывались на окраинах городов, вблизи крупных промышленных предприятий, потом – около рынков и стоянок извозчиков. В чайных разрешались музыка и бильярд, имелись подшивки газет. Завсегдатаи заведения – мелкие стряпчие могли здесь за умеренную, а то и вовсе низкую плату составить прошение или какой-либо другой документ. Спиртное здесь не разрешалось. Но зато чаю можно было напиться вдоволь. Чай подавался "парами", то есть в двух чайниках – один с заваркой, другой с кипятком, и доливать второй можно было бесплатно без ограничений. Из Сибири пришел обычай пить чай вприкуску – "с угрызением". За особую плату к чаю заказывали закуску. В конце концов чай стал настолько популярен, что даже вознаграждение за небольшую услугу (швейцару, гардеробщику, официанту, извозчику) получило название "чаевые" ("дать на чай"). К началу ХХ века обороты торгующих чаем фирм в России составляют сотни миллионов рублей в год. Наиболее известны чайные товарищества: "Высоцкий и К", "С.Перлов", "Петр Боткин", "Караван", "Братья К. и С.Поповы", "Василий Петров", "Медведев", "Климушкин". Самые видные чаеторговцы - династия купцов Губкиных, девизом родоначальника которой купца второй гильдии А.С.Губкина было: "Наилучший продукт по дешевой цене в любое время в любом месте", и ее продолжатели – А.Кузнецов, его братья и сестры. Фирма оборудовала чаеразвесочные фабрики в Москве, Одессе, Тюмени, Самарканде, Иркутске; имела собственные закупочные конторы в Китае Индии, на Цейлоне, Яве, в Англии. В годы Гражданской войны вопросами распределения и торговли чаем занимался "Центрочай". Рабочие получали чай бесплатно, представители буржуазии покупали чай по высокой цене. Советская Россия импортировала чай, закупая хорошие сорта чая, но новые коммерсанты, столкнувшись на аукционах с колебаниями цен, чтобы подстраховаться, стали заключать долгосрочные контракты на более низкие и дешевые сорта. Так вместо добротного чая у нас появилось множество фальсификаций. Все сказанное относится к импортируемому чаю. А как же разведение чая в самой России? Попытки разведения чая в южных районах России имели место с середины XIX века. Первый чайный куст завезен в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 году. Но о начале чаеводства можно говорить лишь с 1833 года, когда в Грузии этим занялись энтузиасты. Грузинский князь Миха Эристави вырастил в своем поместье чайные кусты, повторил китайскую технологию получения конечного продукта и привез чай на Всероссийскую выставку в Санкт-Петербург. К концу XIX века К.Попов построил первую чайную фабрику, имел чайную плантацию, получил за свою продукцию Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. К 1917 году площадь чайных плантаций в России составляла около 900 гектаров, сбор чайного листа – примерно 500 тонн. В 20-х годах была разработана Государственная программа развития чайного дела. Основные районы чаеразведения – Грузия и Азербайджан. На прилавках магазинов появился отечественный чай. В 1936 году начинается посадка чайных кустов в Краснодарском крае, в 1947 году – в Ставропольском. Производство чая принимает здесь промышленные масштабы. В 1946 году впервые получили урожай чайного листа в Дагомысском районе Краснодарского края. Кстати, Северный Кавказ – это самый северный район чаеразведения в мире. Опыты по разведению чая проводились в Закарпатье и Казахст

» Рецепты

Несколько рецептов чая.

1. Чай с молоком
Продукты для приготовления: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока. В хорошо прогретые чашки налить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

2. Чай-лимонад
Продукты для приготовления: 0.5 л холодного крепкого чая, 1 лимон, 0.5 бутылки белого вина, 5 столовых ложек сахара или меда, колотый лед, газированная вода по желанию. Чай, сахар, лимонный сок или мед смешать в миксере. Подать в стаканах со льдом.
3. Чай с шампанским по-русски
Продукты для приготовления: 4 чайные ложки чая, 0.250 л кипятка, сок из 0.5 лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка советского игристого шампанского, сахар по вкусу. Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить сахар, лимонный сок и нарезанную спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.
4. Высокогорный чай
Продукты для приготовления: 2 чайные ложки чая, 1 чашка кипятка, засахаренные фрукты. Залить чай кипятком (1 чашкой) и выдержать 5 мин. Полученный настой процедить в прогретый сосуд, затем разлить по пол-чашки и просластить засахаренными фруктами. По желанию долить кипятком.
5. Чай по-китайски
Продукты для приготовления: на 1 чашку - 1 чайная ложка зеленого чая, 1 чашка кипятка. Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и др. сладостей, которые, по мнению китайцев, портят его натуральный аромат. Ценители чая пьют только 3 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую.
6. Чай по-русски
Продукты для приготовления: 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, варенье, лимонный сок или сливки. Чай засыпать в прогретый сосуд и залить кипятком. Через 5 мин слить в заварной чайничек.




» Советы по приготовлению

Как правильно заварить чай?

Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать определенные нормы и правила. Первое условие - наличие хорошего сосуда для приготовления чая, который не следует использовать для других целей. Перед приготовлением чая этот сосуд следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него определенное количество чая. Обычная доза - 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, причем добавляется еще одна ложка чая в чайник. Но эта норма зависит прежде всего от качества чая и его сорта. Засыпанный чай в предварительно прогретый чайник, надо залить горячей водой, снятой с огня за миг до закипания (так называемый "белый ключ" - около 98 градусов Цельсия). Полученную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 минуты готовый чай разлить в фарфоровые чашки. Если время, в течение которого происходит процесс заварки сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если его продолжить - дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус. Готовый чай нельзя наливать прямо из сосуда для заварки, а нужно из другого, предварительно согретого чайника.

Рекомендации по завариванию чая

Как сложное химическое соединение, чай очень чувствителен к составу воды. От воды во многом зависит качество приготовленного Вами напитка. Издавна воду для чая продавали торговцы водой, которые взбирались высоко в горы и набирали ее из источников. Истинные цинители чая всегда с благоговением относились к воде для его приготовления.
Для заваривания чая лучше всего подходит свежая родниковая вода из природных источников с низким содержанием минеральных веществ. В жесткой минеральной воде вкус чая теряется. Есть только несколько сортов чая, которые подходят для такой воды, например, сорт Рухуну или Димбула. В городских условиях сложно найти родниковую воду, поэтому водопроводную воду лучше отфильтровать бытовым фильтром.
Культура чаепития предусматривает правила, выработанные веками. Для заваривания чая следует брать только свежую воду, уже кипяченая вода нежелательна для приготовления напитка. Воду нужно разогревать на спокойном огне и ни в коем случае не доводить до состояния бурного кипения. Чай лучше заваривать непосредственно перед подачей на стол. Крепость настоя определяется индивидуально, но лучше заваривать с тем расчетом, чтобы потом уже заваренный чай не разбавлять водой. В классических традициях разных народов принято подавать чай либо чистый, либо с различными добавками, такими как: молоко.



 
srilankanlife Live Help Accept Decline Close