Skype Me!
Праздники и фестивали Шри Ланки
Январь » Май » Сантябрь »
Февраль » Июнь» Октябрь »
Март » Июль » Ноябрь »
Апрель » Август » Декабрь »



На Шри-Ланке пять рабочих дней в неделе. Выходными днями, кроме субботы и воскресенья, являются дни полнолуния, Poya Day, предназначенные для медитаций. Дни большинства религиозных праздников ежегодно определяются по лунному календарю.

ЯНВАРЬ

Тай Понгал – индуистский праздник урожая. Обычно отмечается в середине января во всех индуистских семьях на Шри Ланке. По традиции, праздник приходится на первый день месяца Тай по Тамильскому календарю и обычно попадает на даты между 11 и 15 января по христианскому календарю.

Полнолуние Дуруту (Duruthu Perahera) - В январе буддисты отмечают первый из 12 дней полнолуния в году – Дуруту Поя. В этот день по преданию Ланкийской хроники «Махавамса», сам Гаутама Будда посетил Шри Ланку в первый раз через 8 месяцев после того, как получил просветление.


ФЕВРАЛЬ

День Независимости (National Day) - 4 февраля 1948 года Шри Ланка отмечает День Независимости. Именно в этот день Цейлон (как тогда называлась Шри Ланка) получил независимость от Великобритании. Свой вклад в борьбу за независимость внесли самые известные лидеры страны из всех уголков Шри Ланки. Не только сингальцы, но и тамилы, и мусульмане пожертвовали многим для освобождения острова от 443-летнего господства португальцев, голландцев и англичан.

Ид-Ул-Аллха (мусульманский праздник хадж) - чествование мусульман, совершивших паломничество в Мекку.

Полнолуние Навам (Navam Perahera) - В феврале отмечается день полнолуния Навам Поя. В этот день случилось несколько значимых события, особенно значимых для Буддистской общины. Первое событие – это назначение двух последователей Сарипута и Моггаллана главными учениками Будды. Многие из более высоко стоящих монахов тогда были возмущены, что не они получили этот всеми желаемый пост. Тогда Просветленный сказал, что согласно божественному видению старшинство не имеет значения для этого события.


МАРТ
Медин Поя- В марте Буддисты Шри Ланки отмечают праздник Медин Поя. Этот день посвящен визиту Будды к своему отцу, королю Суддодана и клану Сакья, где он был рожден под именем Принца Сиддхарта. Произошло это событие на 10 месяц после просветления Будды.

Маха Шиваратри (Maha Sivarathri) - тамильский праздник, один из самых важных для индусских шиваитов. Отмечается союз бога Шивы с Парвати («великая ночь Шивы»).


АПРЕЛЬ

Бак Поя приходится на апрель месяц. В этот день Будда второй раз посетил Шри Ланку на 5 год после просветления для примирения двух местных королей Маходара и Чулодара, дяди и племянника, которые вступили в спор, угрожающий перейти в тяжелое противостояние из-за трона, украшенного драгоценностями. Девиз этого дня – это правильное понимание вещей или Истины.

Сингальский и Тамильский Новый Год - В середине апреля (13-14 числа), когда солнце перемещается из Дома Рыбы в Дом Овна, Шри Ланкийцы празднуют Национальный Новый Год – Алут Авуруду. Этот праздник отмечают как сингальцы, так и тамилы с особой радостью. Новый Год так знаменует сбор урожая риса и символизирует окончание одного солнечного цикла и начало нового.

Пасха (Easter) - христианский праздник.Празднование Великой Пятницы восходит к 4 веку н.э. День традиционно является временем покаяния и строгого поста в память о распятии и смерти Иисуса Христа. Название праздника так же не ясно, возможно оно Берет начало от Божественной Пятницы. Это основная традиция Западной Церкви, к которой относится основная часть христиан Шри Ланки.


МАЙ

1 мая Шри Ланка отмечает Международный День Трудящихся. Обычно в этот день каждая партия старается собрать своих сторонников и провести митинг или заявить еще раз о своих правах. Перед митингом обычно проходит небольшая демонстрация. В основном в праздновании участвуют самые влиятельные и многочисленные партийные организации и примкнувшие к ним объединения рабочих.

Полнолуние Весак (Vesak) и День после Полнолуния - один из самых важных праздников для буддистов - день рождения, прозрения и смерти Будды (считается, что все эти три события произошли в один и тот же день календаря, но в разное время). Самые красивые праздники происходят в Коломбо. Большие пандалы (бумажные фонари на бамбуковой основе) развешаны по улицам города. Все буддийские дома украшены светильниками. Около домов и на территории храмов раставлены лампадки с кокосовым маслом. На улицах разыграваются сцены из многочисленных жизней Будды. Еще одно примечательное явление - дансела. Вдоль дорог выставляются небольшие навесы со столами и стульями, а местные жители угощают всех прохожих разными угощениями.

День Республики (Republik Day) - празднуется 22 мая, начиная с 1972 года.


ИЮНЬ

Полнолуние Посон (Poson Poya) - второй по значимости буддийский праздник, отмечающий приход буддизма на Шри-Ланку. Главные церемонии проходят в Михинтале и Анурадхапуре. Тысячи верующих поднимаются по ступенькам на вершину горы Михинтале, где правящий в то время король Деванампиятисса встретил арахата Махинду.


АВГУСТ

Полнолуние Эсала Перахера (Esala Perahera) - буддийский фестиваль в Канди в честь первой проповеди Будды. Этот праздник проходит примерно в течении двух недель, по ночам. Из храма Далада Малигава выносят единственную материально сохранившуюся частичку - священный зуб Будды, который уже несколько веков хранится в этом храме. Ланкийцы очень гордятся этой реликвией, мало кому выпадет честь ее увидеть, из наших соотечественников его видела только Валентина Терешкова. Во время фестиваля - из ночи в ночь - продвигаются в сторону реки Махавели тысячи паломников, танцоры, музыканты, факельщики, знаменосцы, жители города, а так же слоны, украшенные попонами и фонариками. Каждый турист может принять участие в этом ярком, красочном потоке, чтобы ощутить праздник и прикоснуться к вечности.

Полнолуние Никини (Nikini) - празднуется первый сбор буддийского духовенства через три месяца после смерти Будды

СЕНТЯБРЬ

Полнолуние Бинара - посещение Буддой небес, где он читал проповедь для своей матери и богов, а так же день основания Ордена Монахинь.


ОКТЯБРЬ
Полнолуние Вап - празднование окончания проповеди, которую Будда читал своей матери на небесах.

Дипавали (Deepavali) - индуистский "праздник света": празднование победы добра над злом в честь воссоединения бога Рамы с супругой Лакшми. Для бизнесменов этот праздник означает начало нового финансового года.


НОЯБРЬ

Полнолуние Ил - празднуется день, когда Будда разослал своих учеников распространять буддизм в Азии.

Ид-Ул-Фитр (Рамазан) - окончание дневного поста у мусульман.


ДЕКАБРЬ

Полнолуние Ундувап (Unduvap Poya) - чествование прибытия из Индии на Шри-Ланку саженца дерева Бо, под которым Будда прозрел. Празднования проходят в Анурадхапуре.

Рождество (Christmas Day) - отмечается 25 декабря.

 
srilankanlife Live Help Accept Decline Close