Skype Me!
Аюрведа Шри Ланки

«Гармония в организме – основной залог его здоровья

Аюрведа – существует уже около 3000 лет. На санскрите «аю» – это жизнь, а «веда» – знание, т.е. дословно аюрведа переводится как «наука о жизни». Методы аюрведа направлены на излечивание самой причины болезни, а не ее последствий.

Медитация

В основе этой древней медицины лежит три «доша» или постулата.

Первый «вата» (сочетание воздуха и эфира) или ветер гласит, что в организме должен быть свободный поток энергии, т.е. баланс нервных импульсов сокращения мышц, и нормальная гормональная активность.

Второй постулат «питта» (огонь и вода) или желчь гласит, что в организме должен быть нормальный обмен веществ и сердечная деятельность.

А третий «капа» (земля и вода) или слизь говорит о том, что организм должен иметь здоровый иммунитет. Когда любая из систем организма находится в дисбалансе – человек болеет, а современная медицина лечит только последствия дисбаланса, но не нормализует давший сбой процесс.

В Шри Ланке зарегистрировано около 6500 дипломированных специалистов, многие из которых прошли 7-летний курс обучения, а затем два года практики в традиционной больнице. Квалифицированный доктор может определить индивидуальную проблему каждого организма и назначить соответствующее лечение. Аюрведа использует в основе своих лечебных препаратов только натуральные растения, травы, смолы, а так же масла из них.

Отели предложат вам разнообразный выбор программ аюрведа. Посетители могут сделать выбор в пользу курса выходного дня, однако, только пребывание от 2-3 недель до нескольких месяцев способно дать максимальный эффект. Стоит помнить, что любая программа аюрведа является одновременно лечебной для вашего тела и духа и приносит здоровье на ментальном уровне как пациенту, так и доктору, а именно:

- Снимает чувство напряжения, утомленности, чувства тревоги, напряжения в мышцах
- Насыщает кровь кислородом,
- Стимулирует мышцы организма, способствует выведению вредных веществ и токсинов,
- Восстанавливает баланс нервной системы,
- Способствует нормализации кровообращения кожных покровов и внутренних органов,
- Способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья).

Обычная процедура включает в себя массаж с использованием специальных масел для головы и тела, а так же травяную сауну, и завершается процедура ванной с травами или цветами. Одна из популярных методик Широдара включает процедуру, когда в течение 20 минут на середину лба ритмично капает подогретое травяное масло. Она считается крайне эффективной для лечения мигрени и любых расстройств центральной нервной системы. Массаж головы и лица с применением теплого масла с добавками способствует расслаблению нервной системы и достижению баланса между энергиями, управляющими функционированием мозга, а массаж тела способствует снижению болевых симптомов и дарит ощущение полного расслабления.

Несколько советов для тех, кто решил попробовать аюрведа терапию:
Забыть о проблемах. Для достижения наибольшей эффективности массажа, следует полностью расслабиться и очистить голову от любых мыслей. Старайтесь поддерживать это состояние «непричастности» до вашего возвращения домой.

Правильное местоположение. Месторасположение и атмосфера отеля должна максимально соответствовать вашим эстетическим потребностям в комфорте. Не стоит думать, что чем больше отель, тем лучше лечение.

Расслабление

Чего ожидать? Курс лечения включает в себя сочетание правильного питания, процедур и ванн, физической гимнастики, специальных лекций по оздоровлению организма, а так же других занятий в соответствие с вашими интересами (например, йога). Это даст наибольший ожидаемый эффект.

Выбрать программу. Начните с общего массажа тела или лица и обсудите ваши проблемы и потребности с доктором. Попробовав несколько различных процедур по 25 минут каждая, вы получите более подробное представление о различных способах терапии.Теплая ванна перед процедурами. Лучше всего начинать терапию с теплой ванны или сауны, которые разогреют ваши мышцы и помогут расслабиться.

Легкая еда перед процедурами. Приветствуется легкая еда за 2 часа до массажа. Во время массажа усиливается кровоток в организме, но если вы плотно покушали, то вся кровь приливает к вашим внутренним органам и объем кислорода, обогащающего кровь, который достигнет ваших мышц, становится минимальным.

Расслабление после процедур. Обязательное расслабление и бездействие после окончания очередной процедуры является непременным условием успеха любой программы аюрведа. При использовании соответствующих масел, необходимо следовать советам вашего доктора, когда их смывать.

Массаж на свежем воздухе. Необычный опыт и сближение с природой даст массаж на открытом воздухе, во время которого вы сможете насладиться пением птиц или криками обезьян, а расслабляющей музыкой для вас послужит шелест океанских волн.

Доверяйте вашему доктору. Честно поделившись вашими проблемами, вы получите 100% отдачу от процедуры. Если вы хотите комфортно чувствовать себя во время процедуры, поделитесь вашими пожеланиями и сомнениями с доктором и массажистом.

Безмолвие как помощь. Старайтесь не говорить во время процедуры, чтобы целительная сила массажа не покинула ваше тело. Пребывайте в медитативном состоянии.

Некоторые методы лечения аюрведа:

Лечение головы  с помощью мягкого массажа с использованием растительных масел:
– снимает напряжение;
– способствует расслаблению;
– снимает мигрени и стрессы;
– избавляет от бессоницы;
– восстанавливает натуральный блеск безжизненных волос.

Лечения лица (очистка) с помощью освежающих растительных масок:
- глубокая очистка;
– восстанавливает естественную влажность кожи;
- предотвращает старение кожи.

Массаж Тела

Лечение тела с помощью мягкого массажа с использованием специальных смесей ароматических масел:
– снимает мускульное и нервное напряжение;
– удаляет жировые скопления;
– смягчает боли и окостенения;
- омолаживает и приводит в баланс поток энергии;
-  улучшает зрение и обеспечивает здоровье.

Очищение тела с помощью мягкого пилинга с использованием растительных препаратов:
– удаляет глубоко въевшуюся в кожу грязь;
- открывает поры кожи;
– улучшает цвет кожи;
- делает кожу мягкой и эластичной.

Травяная ванна

Растительные ванны, обогащенные смесью растительных экстрактов и минералов:
- активизирует тонус кожи;
– облегчает боли в мускулатуре;
- излечивает проблемы кожи и псориаз.

Синхромассаж – мягкий  массаж, который одновременно делают два терапевта, с использованием насыщенных растительных масел, которые подбираются специально для вашей кожи в зависимости от ее типа:
– ускоряет рассасывание жировых складок;
– уменьшает избыточный вес;
- восстанавливает гармонию тела;
– улучшает поток лимфатической энергии.

Лечебная паровая баня, состоящая из насыщенного минералами пара:
- омолаживает кожу;
– удаляет токсические вещества с поверхности кожи;
– стимулирует  восстанавливающиеся способности кожи.

aurveda002









Какая женщина не хотела бы быть красивой, да к тому же, здоровой и энергичной!
Сейчас такие возможности есть на любой вкус: косметические салоны, массажные кабинеты, фитнес- и спа- центры. Реклама и мода определяют увлечения той или иной оздоровительной системой, диетой и т.д. Помимо современных систем и новейших разработок ученых, велик интерес к традиционным средствам оздоровления, как нашим народным, так и совершенно экзотическим.Одна из таких экзотических, но в настоящее время весьма популярных во всем мире оздоровительных систем - Аюрведа («аюс» - жизнь, «веда» - чистое знание; в переводе с санскрита, древнего языка священных индуистских и буддистских текстов).
Возникла Аюрведа несколько тысячелетий назад в Индии. Она была (а может, в какой-то мере и сейчас является) частью сокровенных знаний индийских жрецов. Это очень сложная медико-философская система, знание которой позволяет человеку достигнуть настоящей гармонии со Вселенной. В то же время это совершенно реальная практическая система оздоровления, которая позволяет не болеть, продлить молодость и, конечно же, всегда оставаться красивой.

Как же сочетаются эти противоположности: сложность и простота, абстрактная философия и абсолютный практицизм?

Загадка проста: каждый человек - это частичка космоса, в каждом есть божественная частичка. Наше тело - это священный сосуд для сохранения божественной частички. Не может и не должно вместилище божественного быть недостойным! То есть, тело должно быть здоровым и красивым, а душа - как божественная частица - должна быть в гармонии с целым, с Богом, с Абсолютом, с Космосом.

Вот Аюрведа и решает все эти задачи. Кроме того, за тысячелетия существования и развития она впитала в себя опыт и знания многих поколений жрецов и врачей, обогатилась традициями народной медицины, да и сама оказала колоссальное влияние на модную нынче йогу, а также, тибетскую и китайскую медицинские системы.


Как же нам разобраться в Аюрведе? Что мы можем взять для себя из нее? И где нам это взять?

Надо знать, что в Аюрведе жизнь рассматривается как целостная реальность, которая выражает себя через особые психофизологические принципы функционирования организма - так называемые «доши» - их три: «ватта», «питта» и «капха».

«ВАТТА». В ней движение в широкой понимании: тела, жидкостей, воздуха, мыслей, эмоций. Она координирует различные виды движения и позволяет человеку быть энергичным.

«ПИТТА». В ней изменчивость и трансформация внутреннего порядка. Она есть суть обмена веществ, пищеварения и других функций, служащих основой жизни.

«КАПХА». В ней структуры тела и связи их в единое целое. Она дает нам то, что мы называем «внешность».

В «дошах» заключены и более общие сложные философские понятия, но мы знакомимся с Аюрведой с точки зрения практической, поэтому не затрагиваем их.

Преобладание той или иной «доши» определяет конституцию человека (пракрити).

«ВАТТА». Худощавое, легкое телосложение. Обычно обладают живым умом и высокой эмоциональностью. Имеют склонность к беспокойству, страху, депрессии, неглубокому прерывистому сну. Обладают выраженной метеозависимостью, особенно плохо переносят холод. Вероятны заболевания нервной системы, хронические боли (например, в суставах), сердечные и дыхательные аритмии. Плохо переносят голод и погрешности в питании.

«ПИТТА». Среднее телосложение, более уравновешенный темперамент. Медленней, но хорошо усваивают знания. Предприимчивы, имеют склонность к ревности и гневу. Нередко завистливы. Плохо переносят голод и жару. Вероятны болезни пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и колиты), заболевания кожи и аллергические реакции, гипертоническая болезнь.

«КАПХА». Массивное телосложение, большая физическая сила, выносливость. Нередко тугодумы, медленно, но основательно усваивают новые знания. Спокойный, уравновешенный характер. Сон глубокий и долгий. Легко переносят чувство голода. Нередко склонны к жадности. В отношениях с близкими привязчивы, устойчивы к привычках. Вероятны заболевания дыхательной системы, ожирение, диабет, атеросклероз, опухоли.

Чаще встречаются смешанные варианты конституции. Искусство специалиста по Аюрведе в значительной степени заключается в правильном распознавании типа конституции и преобладании той или иной «доши», а также в выявлении дисбаланса (викрити) организма и внешнего мира, следствием чего и являются болезни. А затем с помощью средств Аюрведы: диеты, лекарственных растений, массажа и специальных процедур - специалист восстанавливает нарушенный баланс между организмом и внешней средой.

Помимо лечения в Аюрведе много внимания уделено профилактике заболеваний и средствам, способствующим активному долголетию (недаром Аюрведу еще называют «наукой о долголетии»). Если кратко рассказать о данном аспекте Аюрведы - то это:

  • Максимальная гармонизация себя с природой, обществом, самим собой для оптимального функционирования всех систем организма, что позволяет достигнуть не только здоровья и долголетия, но и настоящего наслаждения жизнью.
  • Следование рекомендациям специалистов по Аюрведе, суть которых сводится к учету особенностей конституции.
  • Воздержание от излишеств и вредных привычек, которые нарушают баланс внутри организма.
  • Осознание стремления к счастью, как одной из главных и естественных потребностей человека, ибо только это гарантирует не только максимальную психологическую устойчивость, но и создает основу для осознания смыла жизни и порождает стремление быть здоровым.

Особое место в Аюрведе занимает забота о поддержании красоты. Здесь две определяющих причины: 1) «сосуд для божественной частицы» должен быть совершенен 2) стремление к счастью подразумевает и стремление к красоте. Кроме того, не стоит забывать, что Аюрведа возникла и развивалась в Индии и Шри-Ланке, где культ красоты существовал издавна.

Конечно, забота о красоте весьма многообразна и неразрывно связана и с профилактикой болезней, и с продлением молодости, и с диетой, и с гимнастикой, но есть ряд специфических процедур, без которых немыслимо достижение желаемого результата.


Основные аюрведические процедуры для красоты и здоровья и их воздействие на организм

Точечный массаж головы
с маслом на травах:
  • - снимает напряжение, способствуя расслаблению мышц,
  • - устраняет мигрень и последствия стресса,
  • - восстанавливает блеск и эластичность волос
Массаж тела
с использованием
натуральных масел
  • - снимает мышечное и нервное напряжение,
  • - избавляет от боли в суставах,
  • - восстанавливает энергетический баланс
Синхронный массаж
с использованием масел
(«в четыре руки»)
  • - избавляет от избыточных жировых отложений,
  • - моделирует фигуру,
  • - восстанавливает душевную гармонию
Очищение кожи лица и шеи
с использованием
омолаживающей маски
  • - удаляются поверхностные загрязнения и шлаки из глубоких слоев кожи, восстанавливается рН кожи, нормализуется ее влажность и жирность,
  • - предотвращается преждевременное старение
Очищение тела
с использованием
мягких отшелушивающих средств
  • - удаляются загрязнения,
  • - улучшается дыхание кожи,
  • - укрепляется тонус и поддерживается упругость кожи
Целебная ванна
с экстрактами растений
  • - восстанавливается эластичность кожи,
  • - умеряется или устраняется боль в суставах и мышцах,
  • - предотвращаются высыпания на коже и устраняется шелушение
Паровая ванна
с цветами и травами
  • - укрепляется кожа и стимулируется кровообращение,
  • - удаляются токсины и улучшается обмен веществ



Не стоит забывать, что на основе аюрведических рецептур разработано огромное количество косметических средств, которые в настоящее время производятся не только в Индии и Шри-Ланке (две страны, где Аюрведа возникла и развивалась), но и во Франции, Германии, США, Японии и др.

Где же можно соприкоснуться с Аюрведой? Сейчас аюрведические центры разбросаны по всему миру. Но если вы действительно хотите получить пользу (и удовольствие) - поезжайте на родину Аюрведы - в Индию или Шри-Ланку!

Почему?

  • Вы погрузитесь в тот волшебный мир, который породил Аюрведу.
  • Приблизитесь к настоящей Аюрведе, в ее естественном неадаптированном (или почти неадаптированном) виде.
  • Сможете комплексно пройти эффективный аюрведический курс, состоящий из воздействия процедур, диеты, климата, мощной энергетики Земли и Космоса.
  • Прекрасно проведете время, насладившись тропической природой, впитав массу впечатлений и узнав совершенно иной мир - следовательно, сможете отключиться от стереотипов и повседневных забот - а это важно!
aurveda004

Начать знакомство с Аюрведой лучше всего в Шри Ланке, поскольку эта страна не только была колыбелью Аюрведы (наряду с Южной Индией), но и потому, что там аюрведические традиции максимально сочетают в себе первозданную достоверность с  адаптацией под потребности и стереотипы европейских клиентов. Это позволяет не только получить пользу и удовольствие, но и соблюсти главную заповедь медицины: «не навреди!».

Кроме того, в Шри Ланке абсолютно реально сочетать аюрведические процедуры с интересными экскурсионными программами или великолепным пляжным отдыхом на берегу Индийского океана...

Кстати, это весьма недорого...

Собирайтесь! Заказывайте тур! Отправляйтесь в Шри Ланку за здоровьем, красотой, мудростью жизни! НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!






 
srilankanlife Live Help Accept Decline Close