Skype Me!

Часто задаваемые вопросы о Шри-Ланке (FAQ)

 

01. Прямой перелет в Шри-Ланку из России
02. Прямой перелет в Шри-Ланку из Украины
03. Как добраться до Шри-Ланки из Казахстана
04. Как добраться до Шри-Ланки из Беларуси
05. Виза в Шри-Ланку
06. Посольство Шри-Ланки в Москве
07. Посольство России в Шри-Ланке
08. Таможня в Шри-Ланке
09. Валюта Шри-Ланки
10. Где обменять валюту?

11. Время
12. Как работают магазины Шри-Ланки?
13. Выходные и праздники Шри-Ланки в 2011-2012 годах
14. Нужны ли прививки в Шри-Ланку?
15. Нужна ли медицинская страховка в Шри-Ланку?
16. Медицинские показания для поездки в Шри-Ланку
17. Еда в Шри-Ланке
18. Чай в Шри-Ланке
19. Напитки в Шри-Ланке
20. Какой официальный язык Шри-Ланки?
21. Одежда в Шри-Ланке
22. Можно ли курить в Шри-Ланке?
23. Разрешена ли фото- и видеосъемка в Шри-Ланке?
24. Нужно ли давать чаевые в Шри-Ланке?

25. Какие розетки в Шри-Ланке?
26. Шоппинг в Шри-Ланке
27. Горячие телефоны
28. Погода в Шри-Ланке



01. Прямой перелет в Шри-Ланку из России

Из Москвы в Коломбо по вторникам и пятницам летают прямые беспересадочные рейсы «Аэрофлота». Кроме того, ряд авиалиний предлагает авиабилеты в Шри-Ланку с пересадкой в ОАЭ, Германии, Индии и других странах. Во время туристического сезона летают чартеры в Шри-Ланку, однако билеты на них приобрести крайне сложно, поскольку они включены в стоимость туристического пакета.

 

к началу страницы

02. Прямой перелет в Шри-Ланку из Украины

Из Киева в Коломбо по вторникам, четвергам и воскресениям летают прямые беспересадочные рейсы компании «Аэросвит». Кроме того, ряд авиалиний предлагает авиабилеты в Шри-Ланку из Киева с пересадкой в Абу-Даби, Дели, Вене и других городах.

 

к началу страницы

03. Как добраться до Шри-Ланки из Казахстана

Авиабилеты в Шри-Ланку из Казахстана можно приобрести у авиакомпаний «Etihad», «Emirates» или «Air Arabia» с вылетом из Астаны либо Алматы и с пересадкой в Абу-Даби, Дубае либо в Шардже. К сожалению, прямого перелета в Коломбо из Казахстана нет.

 

к началу страницы

04. Как добраться до Шри-Ланки из Беларуси

К сожалению, из Беларуси нет прямых рейсов в Шри-Ланку. Поэтому придется лететь либо через Москву и Киев, либо авиалиниями «Etihad» с транзитом через Абу-Даби.

 

к началу страницы

05. Виза в Шри-Ланку

Нужна ли виза в Шри-Ланку? Да, нужна с 1 января 2012 года. Виза в Шри-Ланку открывается в аэропорту по предварительной подаче заявления на получение визы на официальном сайте http://www.eta.gov.lk/visa/application.jsp?appvar=ind (вскоре планируется русская версия заявления). Также аналогичную форму можно будет заполнить по прилету в аэропорту либо в Посольстве Шри-Ланки в Москве.
Стоимость визы в Шри-Ланку: туристическая – 20$

 

к началу страницы

06. Посольство Шри-Ланки в Москве

Адрес: г. Москва 129090, ул. Щепкина, дом 24
Тел.: +7 (495) 688-16-20, 688-16-51, 688-14-63
Факс: +7 (495) 688-17-57
Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Web: http://www.srilankaembassy.org Время работы консульского отдела: с 10.00 до 16.00 (обед 13.00-14.00)
Teл.: +7 (495) 688-16-20/16-51/14-63
доб. 17 – по-английски (г-жа Рувини Гунасена, атташе)
доб. 11 – по-русски

 

к началу страницы

07. Посольство России в Шри-Ланке

Адрес: 62, Сэр Эрнест де Силва Мавата, Коломбо 7, Шри-Ланка
Тел.: +94 (11) 2574959, 2573555Факс: +94 (11) 2574957http://www.sri-lanka.mid.ru
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Часы работы Посольства: Понедельник с 08.00 до 14.30 и с 16.00 до 19.00Вторник – Пятница - с 08.00 до 14.30

 

к началу страницы

08. Таможня в Шри-Ланке

В Шри-Ланке действуют стандартные нормы ввоза: не более 2л спиртного, не более 200 сигарет, нет наркотикам и оружию, более 10,000$ подлежат обязательному декларированию... Однако на практике процедура таможенного досмотра обстоит намного проще. По прилету в аэропорт Коломбо таможня крайне редко досматривает иностранных пассажиров. Такое происходит только в случае, если ваша внешность не внушает доверия окружающим.
На обратном пути (из Шри-Ланки) досмотр багажа более строгий. Проверяют около 70-80% вылетающих. Поэтому сохраняйте все чеки на дорогостоящие сувениры (особенно антикварные) и ювелирные изделия. Нормы провоза чая – до 3кг. Однако если вы везете и 10кг, в большинстве случаев на это не обратят внимания. Нельзя провозить большинство фруктов и овощей (ананасы, манго, папайя и др.), представителей флоры и фауны (в том числе морские раковины и звезды), предметы старины. В отличие от других международных аэропортов, здесь нет запрета на провоз питьевой воды: вы можете вести ее, сколько захотите (вас только могут попросить глотнуть из бутылки, чтобы быть уверенным, что это не кислота).

 

к началу страницы

09. Валюта Шри-Ланки

Деньги в Шри-Ланке – рупии. 1 рупия = 100 центов. В настоящее время в обращении 1, 2, 5 и 10 рупий, а также банкноты 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 рупий. Есть также монеты-центы – 25 и 50 центов. Намного реже используются (но все же они еще не изъяты из обращения) монетки 1, 2, 5 и 10 центов. Особенностью монеты в 1 рупий является то, что на ней нет цифры «1», а только надпись «one rupee» (один рупий).

 

к началу страницы

10. Где обменять валюту?

Лучший курс обмена в Коломбо в нескольких частных конторах. Но поскольку найти такие конторы обычному туристу довольно сложно, то лучше обменивать валюту по прилету прямо в аэропорту, где курс достаточно выгодный.
Внимание! Обязательно сохраняйте чеки об обмене валюты, так как обратный обмен производится только при их предоставлении (иначе с вас снимут приличный налог).
Кредитные карты принимаются в большинстве отелей, ресторанов и магазинов (если речь не идет о маленьких уличных лавочках). Кроме того, можно снять деньги в банкомате, которые встречаются очень часто.

 

к началу страницы

11. Время

Местное время опережает московское на 1,5 часа, белорусское – на 2,5 часа, украинское – на 3,5 часа зимой и на 2,5 часа летом.

 

к началу страницы

12. Как работают магазины Шри-Ланки?

С 9:00 до 20:00 открыты большинство магазинов. Крупные магазины работают до 21:00, продуктовые супермаркеты – до 21:00-23:00. В субботу и воскресение практические все магазины работают в обычном режиме, во время государственных праздников (Пойя Дэй, Рождество и пр.) – закрыты.

 

к началу страницы

13. Выходные и праздники Шри-Ланки в 2015-2016 годах

2015 год: 10 декабря (Пойя Дэй – день полнолуния), 25 декабря (Католическое Рождество), 26 декабря (выходной для банков).
2016 год: 8 января (Пойя Дэй), 15 января (Понгал Дэй), 4 февраля (День Независимости Шри-Ланки), 5 февраля, 7 февраля (Пойя Дэй), 20 февраля, 7 марта (Пойя Дэй). Праздники с апреля по декабрь 2015 года еще не определены.

 

к началу страницы

14. Нужны ли прививки в Шри-Ланку?

Нет, для поездки в Шри-Ланку прививки не требуются.

 

к началу страницы

15. Нужна ли медицинская страховка в Шри-Ланку?

Для поездки в Шри-Ланку медицинская страховка не является обязательным требованием. Однако в Шри-Ланке очень дорогие медицинские услуги для иностранных граждан. Поэтому перед путешествием рекомендуется оформить страховой полис.

 

к началу страницы

16. Медицинские показания для поездки в Шри-Ланку

Страна отличается жарким влажным климатом, поэтому сердечникам и гипертоникам следует несколько раз подумать перед тем, как купить тур в Шри-Ланку. Не забудьте обязательно положить в «походную аптечку» препараты от головной боли, лекарство от расстройства кишечника, антисептические и противоаллергические препараты, а также средство от солнечных ожогов и комаров.
Большинство 4-5* отелей располагают собственным доктором по вызову.

 

к началу страницы

17. Еда в Шри-Ланке

Цены на питание в Шри-Ланке абсолютно доступные для любой категории туристов. Обед в ресторане отеля обойдется в 7-15$, в уличных забегаловках – от 2$ до 7$. При этом, порции смело можно назвать «семейными».
Необходимо помнить, что еда в Шри-Ланке преимущественно жгуче-приправленная. Не каждый желудок туриста может спокойно воспринять такую пищу. Тем, кто не привык к множеству специй, рекомендуется обедать в отелях либо в ресторанах, ориентированных на иностранцев.
Основным блюдом в Шри-Ланке является рис, который едят на протяжении всего дня: и на завтрак, и в обед, и на ужин, и в перекусках между едой. К рису подается курица, мясо, рыба либо овощи, приготовленные в стиле «аля-карри».
Национальные сладости и десерты могут показаться слишком сладкими. Зато тропические фрукты доступны в стране круглый год!

 

к началу страницы

18. Чай в Шри-Ланке

Чай – это то, без чего не может жить ни один житель Шри-Ланки... Чай пьют постоянно на протяжении дня. Причем здесь не существует какой-то определенной чайной церемонии: ланкийцы пьют чай, как мы пьем воду или компот: быстро и не придавая особого значения его вкусу. Более того, большинство из них ничего не понимают в качестве чая, отдавая предпочтения раскрученным брендам, которые рекламируются по телевидению.

 

к началу страницы

19. Напитки в Шри-Ланке

Кроме чая, в Шри-Ланке можно попробовать отличный кофе с ароматом имбиря, миндаля или ванили. Среди алкогольных напитков популярны пиво «Lion» и местный Аракк (пальмовая водка). Можно попробовать «Ginger beer» - безалкогольное пиво с имбирем, или «тамбили» - сок королевского кокоса, который является превосходным тонизирующим и освежающим средством.

 

к началу страницы

20. Какой официальный язык Шри-Ланки?

Сингальский и тамильский. Однако практически все знают английский язык. Во многих отелях некоторый персонал говорит на немецком. На русском языке практически никто не разговаривает (за исключением гидов и представителей немногих туристических компаний).

 

к началу страницы

21. Одежда в Шри-Ланке

Как одеваться в Шри-Ланке? Каких-то определенных требований к одежде нет. Рекомендуется носить одежду из легких натуральных тканей (хлопок, лен, батист) и головной убор. Есть некоторые ограничение при посещении храмов: нельзя входить в вызывающей одежде, в шортах, в коротких юбках и с открытой спиной или плечами. При входе в храм принято снимать обувь. Однако если не желаете испачкать ступни, придется захватить с собой носки. В некоторых отелях на ужин идут в вечерних нарядах. В отелях нельзя приходить в кафе-столовую в купальниках. Во время активных экскурсий (в горы, национальные парки и т.д.) лучше всего подойдет удобная (или спортивная) обувь.

 

к началу страницы

22. Можно ли курить в Шри-Ланке?

Шри-Ланка в своем большинстве относится к некурящим странам. Строго запрещено курить в транспорте, в помещениях и на территории заповедников. На территории отелей курение разрешено.

 

к началу страницы

23. Разрешена ли фото- и видеосъемка в Шри-Ланке?

В Шри-Ланке разрешено снимать практически все и везде. Конечно, есть ограничения, такие как – военные объекты, порты, храмы... Однако на практике иногда группа военных с автоматами не против сняться с вами на фоне их военной базы :) а буддистский монах сам предложит вам снять видео об их великолепном храме. Только не забудьте о «вознаграждении» за такого рода услуги.

 

к началу страницы

24. Нужно ли давать чаевые в Шри-Ланке?

Да, чаевые – это основной источник дохода обслуживающего персонала. Чаевые не являются обязательными и всегда включены в счет ресторанов. Однако считается признаком хорошего тона отблагодарить понравившегося человека или группу людей. Чаевые горничным отеля составляют в среднем 1$ в день.

 

к началу страницы

25. Какие розетки в Шри-Ланке?

Особенностью ланкийских розеток является то, что они с тремя контактными входами (отверстиями). Практически в каждом отеле на этот случай можно попросить переходник, либо сделать проще: просунуть ручку или карандаш в третье (верхнее) отверстие розетки. Напряжение в сети стандартное - 230-240 вольт.

 

к началу страницы

26. Шоппинг в Шри-Ланке

Наиболее популярны в Шри-Ланке ювелирные изделия с натуральными драгоценными камнями (сапфирами и топазами). Также в качестве сувениров покупают пряности, чай, керамические и фарфоровые изделия, изделия из дерева (махагон, эбен, тик) и кожи (небольшие стульчики и сумки), маски, панно. Магазины в Шри-Ланке можно встретить на каждом шагу. Однако самые популярные находятся в Коломбо и туристическом городе Берувала.

 

к началу страницы

27. Горячие телефоны

Полиция - 433-333
Туристическая полиция – 242-11-11 Отдел оперативного реагирования полиции – 112
Служба спасения – 119
Справка – 269-11-11 Центральная больница в Коломбо - 696-411(-412), адрес: 37, Horton Place, Colombo 7
Аэропорт в Коломбо - 452-911, справочная - 225-28-61

 

к началу страницы

28. Погода в Шри-Ланке

В Шри-Ланке преобладает муссонный климат. На западе и юге страны – экваториальный, на востоке и севере – субэкваториальный. Климат отличается высокой влажностью - 80-90%. Температура воздуха практически постоянна в течение года +26..+35С, что позволяет практически не чувствовать смену времен года. Самым жарким временем года является весна (март-май), самый дождливый сезон – лето, когда осадки выпадают практически каждый день. Туристический сезон в Шри-Ланке начинается в конце октября и продолжается до начала марта.

 

к началу страницы

 
srilankanlife Live Help Accept Decline Close