Skype Me!
Япахува Шри Ланка
Что смотреть и чем заняться - Исторические наследие Шри-Ланки

В 45 км. к северу от Курунегалы, расположен еще один древний город - Япахува (Yapahuwa). В 13 веке в Япахуве, в течении 12 лет, находилась столица древнего сингальского государства. В следствии этой короткой, наполненной драматизмом истории, Япахува и ее руины представляет значительный исторический интерес. Король, основавший здесь столицу, был убит в междоусобной войне. Столицу затем перенесли, а город Япахува пришел в запустение. К настоящему времени от
древнего города остались несколько сооружений, напоминающие о лучших временах. Одно из них - главный буддийский храм - сооружение, построенное 8 веков тому назад. Каменная скульптура льва в Япахуве изображена на банкноте в 10 рупий.
Город Япахува вырос вокруг некогда неприступной, но почти не сохранившейся до наших дней крепости. Впрочем всеже остались многие следы древней обороноспособности. Самый лучший пример - декоративная лестница. Ступени этой лестницы очень узкие и подняться по ним можно только боком, что является формой защиты, поскольку по ступеням нельзя быстро подняться или спуститься. Таким образом это даёт некоторое время тем, кто находился наверху, вооружиться против вражеского нападения. На вершине был построен пещерный Храм для монахов. Там также сохранились остатки различных зданий. Священный Зуб был принесен из Дамбадении и сохранялся в специальной комнате. Построена она была на высокой стометровой скале по указу короля Бхавейнкабаху I. Он же в свое время превратил Япахуву в столицу сингальского государства. После этого сюда и доставили главную ланкийскую реликвию – Зуб Будды.
Короткий период пребывания священного Зуба в Япахуве закончился вскоре после смерти Бхавейнкабаху в 1284. Pandyans - войска южной Индии в очередной раз вторглись на остров и захватили священную реликвию. Эта катастрофа ввергла сингальцев в отчаяние и быстро распространялись по всему буддистскому миру. Когда Паракрамабаху III стал королем, зная что его законность в управлении государством может вызывать сомнение, пока он не будет обладает драгоценной реликвией, он лично поехал к Pandyan и провел переговоры по возвращению реликвии. Чем он расчитался и сколько заплатил Pandyans - остается загадкой, но Паракрамабаху, ко всеобщей радости, возвратился с Зубом на Шри-Ланку. Далее Зуб хранился в специально построенном храме в новой столице - Курунегала.
 
srilankanlife Live Help Accept Decline Close