One thought on “» Экскурсия № 123

  1. Весна в Алматы в этом году выдалась на редкость запоздалая. А так хотелось тепла, солнца после черно-белой зимы. В марте, на Наурыз, выпадало довольно много выходных. По сути, отпроситься с работы нужно было только на два дня. Но куда лететь? В агентстве нам с подругой предложили несколько направлений, но идеально по датам подошла только Шри-Ланка. Что мы знали на тот момент об острове? Да почти ничего, кроме того, что там чай и слоны. Но так хотелось к морю, что, а почему бы и не узнать остров поближе?

     Шесть дней и перелет по стоимости были как неплохие две недели в Турции. Но тяга к океану была сильнее «душившей жабы». 20 марта, мы в порту Алматы. При регистрации на рейс спрашивают визу в Эмираты, говорим, что летим транзитом до Коломбо. В глазах сотрудника порта удивление и немой вопрос: «Где это?». Заботу о гражданах проявили и на паспортном контроле, уточнили, зачем нам так далеко.

    Господи, если бы я знала что такое перелет транзитом, я б таки подумала несколько раз, прежде чем согласиться на эту авантюру! Сидим в порту Шарджи, дюти фри изучен, желудок забит чем-то странным, но о составе этого лучше не думать. Рейс до Коломбо задерживается. И вот оно – чудо! Объявлена посадка. В салоне самолета возникает ощущение, что все друг друга знают, ну или, по крайней мере, родственники – на редкость коммуникабельные люди.

    Читать не хочется, в иллюминаторе темнота – засыпаю. Время пролетело не заметно, мы сели в Коломбо. На автопилоте прохожу контроль, забираю багаж, выхожу из порта. Если бы меня попросили повторить маршрут не думаю, что мне бы это удалось.

    На выходе нас встречает гид Женя на половину ланкиец на половину русский. Назвал нас сестрами, мило конечно, но ни разу не правда. Приятный сюрприз – нас только двое, индивидуальный трансфер. Женя что-то рассказывает по дороге, спрашивает, пытаюсь кивать в такт – получается плохо. Заселение в отель прошло на том же автопилоте, что и выход из порта Коломбо.

    После недолгого сна, мы попытались изучить территорию отеля. Поразил пляж, океан волны, песок каким-то странным образом покрасил подошвы ног. В этот момент меньше всего верилось, что где-то в Алматы сейчас мерзкие плюс пять и пасмурно.

    Но, не смотря, на местные красоты – нужно выспаться, завтра первый день трехдневной экскурсии. Выезд запланирован на утро, раннее утро, очень раннее утро. К слову, экскурсию брали на двоих, так сказать персонально, чтобы не зависеть от жаждущих освободить кошелек или организм от лишнего. По дороге заезжаем за нашим гидом. Стоит отдать ему должное, представился Сашей, видимо по опыту знает, что его настоящее имя будут запоминать все дни экскурсии.

    Первая остановка пещерный монастырь «Золотой храм» Дамбулла (всемирное наследие ЮНЕСКО на Шри-Ланке). Описывать в подробностях историческую ценность не вижу смысла, ибо гугл с этим справится явно лучше чем я. Для интересующихся буддизмом – там много статуй Будды, для праздношатающихся – много диких обезьян. Вызывает восхищение КАК люди смоли создать такое.

    Далее по программе «Львиная скала» Сигирия (всемирное наследие ЮНЕСКО на Шри-Ланке). Народ, кто в курсе, алматинский Медео со своими ступеньками нервно курит бамбук в сторонке! Тот кто придумает лифт для хотя бы спуска оттуда – заработает некоторую сумму денег. При подъеме встречались просто таки героини – женщина с ребенком на руках. Учитывая, что на вершине когда-то был дворец, то у его строителя была или мания величия, или нереальная паранойя, чтобы настолько высоко забраться. Но виды признаюсь стоят того подъема. Сигирия еще долго напоминала о себе болевшими ногами…

    После подъема/спуска ходить уже не очень хотелось, да и не пришлось. Джип-сафари в Национальном парке. Слоооники!!! Нет, мы не дикие, у нас просто слон в городе один и тот в зоопарке. А тут стада, как коровы на лугу пасутся.

    После уставшие, но довольные едем в отель Jaya. Habarana. К слову очень такой милый отель, правда без поводыря его не найдешь. Первое впечатление домик в джунглях, но со всеми удобствами.

    День второй, едем в Канди, по пути заглядываем в Индуистский храм (ковил). До сих пор, глядя на фотографии, нахожу что-то, чего не увидела ранее, чувствую, что разглядывать его можно еще не один год.

    После нас ждет сад специй. Мне честно стыдно, но я не знала, что перец черный, красный, белый и зеленый собирают с одного дерева. А подруга не верила, что ананасы растут не на пальмах. Мы осознали свою непросвещенность и обещаем исправиться. Попутно прикупили пару аюрведических средств в домашнюю аптечку. К некоторому удивлению узнали, что тут торгуются как-то вяло, без турецко-тайско-арабского энтузиазма. По словам нашего гида, если скинут 25% уже неплохо.

    Прогулка по Королевскому Ботаническому саду в Перадении. Масса сортов орхидей и кривые деревья. Или пьяные? По центру лужайки Фикус Бенджамина… Не задолго до поездки мне предлагали такой в горшочке… Надо же каким он может вырасти если дать ему волю и условия…

    Посещение Храма Священного Зуба Будды. Жаль, ни зуб, ни даже ступу, в которой он хранится, увидеть не удалось. Но от Храма веет таким спокойствием, что хоть прямо садись и медитируй, на том месте, где оно тебя застало.  

    Отель Serine Gardens Kandy с виду небольшой, но сколько в нем этажей понять так и не удалось. Зато из окна виды, хоть сейчас на обои для рабочего стола.

    День третий, в дороге на чайную плантацию и фабрику очень хотелось уснуть, чтобы не видеть тот серпантин. Спасибо водителю – довез в целости и сохранности. Погода всячески намекала, что мы в «маленькой Англии». Чайные кусты, везде на каждом возможном склоне… Это то ради чего лично я ехала на Шри-Ланку. Мой любимый чай, начиная от кустов и заканчивая готовой продукцией.  

    Закупавшись чаем, как минимум на год вперед, мы поехали к последнему пункту нашего путешествия – вокзал. Оттуда несколько остановок на высокогорном поезде. На пятки нам наступали облака, под конец поездки даже немного накрапывало. В поездах нет купе, плац карта, ибо самая длительная поездка по острову займет часов 10, но есть вагоны разных классов. Мы ехали в первом классе, в последнем вагоне, лицом к стеклу, по впечатлениям равносильно просмотру передачи о природе на большом экране, но только настоящие виды.

    На этом наше трехдневное путешествие по Шри-Ланке закончилось, мы вернулись в пляжный отель. Впереди был день ничегонеделанья и валяния на пляже. После таких динамичных экскурсий день показался бесконечным  и, не смотря на шумевший рядом океан, каким-то пресным. Видимо это и способствовало желанию в последний день отдыха увидеть еще что-то, например китов!

    Уникальная страна – можно увидеть самых крупных животных суши и океана! Хочется отметить, что к хорошему быстро привыкаешь. До этого мы путешествовали без других туристов, и даже небольшое количество желающих посмотреть на китов несколько тяготило. Судно, на котором предстояло изучать китов в естественно среде обитания не то чтобы не внушало доверия, однако, сравнивая его размер и вспоминая количество тонн веса кита становилось как-то не по себе. Чтобы увидеть кита нужно отойти от берега на определенное расстояние, глубина это важно. По пути встречались дельфины, кораблики с другими туристами. К слову европейцев видно сразу – все в спасательных жилетах. Пассажиры же нашей лодки сняли их при первой возможности. Честно признаться, по началу даже было жалко денег за экскурсию – позади почти пропал из виду берег, впереди океан и ни одного кита… Но вдруг, фонтан! А раз есть фонтан, значит там кит. Несемся туда на всех парах, и тут появляется спина, хвост. Непередаваемое ощущение – рядом с тобой плавает такое огромное животное, причем не одно. Но животное это не только большое, но и скромное, появилось и пропало. И снова вглядываемся в горизонт в поисках фонтана.

    Обгоревшие, укачанные, но довольные мы поехали в Галле. Любой портовый город для нас, жителей страны в самом центре материка – экзотика. Но тут еще и голландская архитектура, пальмы, мелководье… Кажется, где-то тут Ассоль ждала свои алые паруса, больше просто негде, а Грин просто что-то попутал.      

    После обеда мы вернулись в отель. Осталось совсем немного времени, чтобы последний раз искупаться, собрать вещи и немного поспать перед долгой дорогой домой. 

Leave a Reply